Soto Santan

Banyuwangi saat ini mulai sering diguyur oleh hujan, mulai dari intensitas sedang hingga ringan. Suasana mendung syahdu dan udara dingin paling tepat apabila menikmati jenis makanan berkuah seperti soto. Soto santan banyak ditemui di Indonesia, di beberapa daerah di jawa bagian barat, jenis varian soto ini memiliki tempat tersendiri di hati penggemarnya. Soto bogor dan soto betawi misalnya, kedua soto ini memiliki kuah khas santan dan aroma rempah yang kuat. Isi dari soto ini bisa daging khas, bisa jeroan dan bagian-bagian daging sapi yang lain yaaa.

Berikut ini adalah resep soto berkuah santan yang bisa di recook ya teman2

Bahan:
300 gr daging sapi
250 gr jeroan sapi (seperti paru, babat, limpa dll), kikil dll
2 liter air
500 ml santan kental
2 batang serai
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk purut
2 cm lengkuas digeprek
3 cm kayu manis
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1 sdt gula pasir
Kaldu bubuk sapi jika suka dan garam secukupnya.
2 buah wortel potong bulat
2 buah kentang, potong kotak

Bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm kunyit
2 cm jahe
3 buah cabai merah
4 butir kemiri
1/2 sendok makan ketumbar
1/2 sendok teh jintan

Pelengkap:
Nasi putih
Bawang goreng secukupnya
Tomat, dipotong
Sambal dan Jeruk sambal)
emping goreng

Cara membuat:
1. Rebus daging sapi yang telah dibersihkan bersama air hingga keluar kaldunya.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan air kaldu, santan dan semua bumbu2 lain.
3. Masukkan daging dan masak dengan api kecil, sambil sesekali di aduk supaya santan tidak pecah hingga bumbu meresap dan daging empuk.
4. Masak wortel dan kentang secara terpisah, agar tekstur tidak melunak.

Selamat mencoba teman2



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *