Yuk Makan Olahan Ikan

Sebagai negara yang hampir 2/3 kawasannya berupa lautan, tentu dong kita memiliki beragam makanan yang terbuat atau berbahan dasar dari lautan. Apa saja olahan hasil perikanan yang populer di Indonesia?

  1. Pempek
    Makanan khas daerah palembang ini terbuat dari ikan tengiri. Ikan jenis ini banyak digunakan dalam berbagai jenis makanan karena memiliki tekstur daging yang penuh lemak sehingga cocok digunakan untuk pangan olahan. Adanya kandungan ikan menambah senyawa protein yang membantu menjaga kekebalan tubuh dan perkembangan setiap sel dalam tubuh.
  2. Bakso
    Bakso ikan seperti olahan ikan lainnya mengandung protein yang baik untuk tubuh, sehingga baik menjadi makanan pendamping yang sarat protein, lemak dan karbohidrat.
  3. Agar-agar
    Terbuat dari rumput laut yang dikeringkan kemudian di ekstrak hingga menghasilkan karagenan yang digunakan sebagai bahan dasar agar-agar. Jenis rumput lau yang sering digunakan untuk Eucheuma spinosum, Eucheuma cottonii, dan Eucheuma striatum.

Nahh teman2 jangan sampai kita yang memiliki wilayah lautan cukup luas tidak mampu memanfatkan hasil laut dengan sebaik-baiknya ya temans.

Sumber: Admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *