Wedang Kacang Tanah

Ada yang anehkah dari nama minuman ini?
Kacang dibuat tanah…?
Atau Wedang yang berasal dari kacang…?

Seperti dikutip dari website diahdidi.com, minuman tradisional 1 ini memang cukup unik dan sudah sangat langka. Namun beberapa daerah di Jawa tengah menyajikannya sebagai minuman khasnya.

Pada daasarnya minuman ini berasal dari kacang tanah yang direbus cukup lama sehingga memiliki citarasa yang lembut dan lumer di mulut ketika disruput bersama kuahnya. Kacang tanah yang digunakan pada wedang ini adalah kacang tanah kupas yang telah dibuang kulit arinya ya temans. Cocok sekali dinikmati saat cuaca dingin atau teman begadang dan lembur.

Bahan :
150 gram kacang tanah kupas
1000 ml air
50 gram gula pasir ( sesuai selera manisnya )
1/2 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
100 ml santan kental segar 

Cara Membuat :
1. Masak kacang tanah kupas dan air, dengan slow cooker 6 jam atau panci presto jika ingin lebih cepat dan praktis, hingga kacang tanah empuk dan lembut tekturnya.
2. Tuang ke panci lain, tambahkan gula, garam, daun pandan, santan.
3. Masak hingga mendidih sambil di aduk agar santan tidak pecah.
4. Koreksi   rasa, manis gurihnya.
5. Sajikan hangat.

Sumber: diahdidi.com
Editor: Admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *