Steak Bumbu Bali, Selera Internasional Rasa Lokal

Salah satu makanan yang cukup populer di dunia adalah steak. Namun kali ini steak yang terbuat dari daging sapi khas dalam ini dipadukan dengan kearifan lokal Indonesia yaitu dengan menggunakan bumbu bali.

Perpaduan rasa yang cukup unik dan memberikan nilai tambah pada masakan steak karena diperkaya dengan komponen aktif yang berasal dari kunyit, jahe dan kencur

Selamat mencoba temans…

Bahan :
4 fillet daging has dalam, (sandung lamur.red)
2 sdt air jeruk limau
150 ml santan kental
2 cabai merah, buang bijinya, iris tipis dan goreng kering
5 buah bawnag merah, iris tipis goreng kering
2 siung bawang putih, iris tipis, goreng kering

Bumbu halus :
2 buah cabai merah, buang biji
5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
1 ruas jari lengkuas
1 ruas jari jahe
1/2 ruas jari kunyit
1/2 ruas jari kencur
1 sdt terasi goreng
2 sdt garam (secukupnya)
1 sdt gula pasir

Cara membuat :
1. Campur daging dengan bumbu halus, aduk rata. Kemudian tuang santan, air jeruk dan bawang serta cabai merah goreng. Aduk hingga tercampur rata.
2. Panaskan grill pan, olesi dengan mentega, panggang sambil sesekali dioles dengan sisa santan. Teruskan membakar hingga matang
3. Sajukan steak bumbu bali dengan sisa bumbunya sebagai saus dan sajikan selagi hangat dengan nasi hangat.

Sumber : kulinologi.co.id
Editor : Admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *