Sate merupakan salah satu masakan berbahan daging khas Indonesia. Makanan ini identik dengan bau asapnya yang khas dan tektur daging setengah matang. Sebelum di bakar, daging untuk sate biasanya dimarinasi terlebih dahulu dengan rempah dan kecap untuk menambah kelezatan dari daging.
Jika biasanya sate dipanggang, maka kali ini mimin akan memberikan resep sate goreng. Tentu saja apabila di goreng, pasti akan mengunakan minyak yang justru akan menambah rasa gurih pada sate yang akan disajikan
Bahan:
750 g daging sapi, potong dadu
Bahan saus:
4 sdm minyak goreng
5 lembar daun jeruk
2 cm jaeh
2 batang serai, memarkan
150 ml kecap manis
300 ml air
2 sdm air asam jawa
4 cabai merah besar iris
Bumbu halus:
5 cabai merah besar
7 cabai rawit merah
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
1 sdt jintan (sangrai)
garam dan merica secukupnya
Bahan taburan dan pelengkap
Kacang goreng
Bawang goreng
Nasi putih
Cara membuat:
1. Daging: panaskan wajan,mtngkn daging hingga kering kecoklatan, angkat
2. Saus: panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, jahe dan seri hingga harum, lalu masukkan kecap manis, air dan air asam jawa, setelah mendidih masukkan daging dan irisan cabai merah, aduk rata, masak sebentar. Angkat.
4. Penyajian daging yang sudah matang dapat ditusuk dengan tusukan sate atau tanpa tusuk sate.
Sumber: Kulinologi.co.id
Editor: Admin