Sambal Wijen

Biji wijen merupakan salah satu biji yang memiliki aroma yang khas dan rasa yang cukup gurih. Kebanyakan penggunaan biji wijen adalah pada beberapa produk makanan ringan atau jajanan. Namun siapa sangka, biji wijen juga cocok untuk dibuat sambal.

Di dalam wijen terkandung senyawa phytosterol yang bermanfaat bagi tubuh. Sambal ini sangat cocok sebagai teman menu ikan bakar dan goreng. Wijen memiliki citarasa yang gurih shingga terasa pas bila dipadukan denga pedas manis dari sambal

Bahan:
2 kg cabai merah keriting, direbus
500 cabai rawit merah, direbus
300 g bawang merah, direbus
100 g bawang putih, direbus
200 g wijen, disangrai, dihaluskan
100 g terasi, dibakar
500 g tomat, direbus, ditumbuk kasar
50 g garam
50 g gula merah

Cara membuat:
1. Giling halus semua bahan sambal, kecuali tomat.
2. Setelah halus, tambahkan tomat, aduk rata.
3. Tumis dalam minyak yang telah dipanaskan.
4. Angkat dan sajikan

Untuk 75 porsi

Mudah, kan? Selamat mencoba!

Sumber: kulinologi.co.id
Editor: Admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *