Resep Ayam Bacem Bungkus Pandan

Daun pandan, umumnya digunakan sebagai bahan pewarna dan pemberi aroma. Apabila ingin digunakan sebagai pewarna, gunakan daun pandan suji, namun apabila digunakan sebagai pemberi aroma digunakan daun pandan.

Ayam bungkus pandan dari ibu diah didi ini beda versi dari ayam bungkus pandan lainnya. Versi ini ayamnya di bacem dahulu, lalu dibungkus pandan, kemudian digoreng. Berikut resepnya

Bahan:
500 g ayam, potong kecil-kecil sesuai selera
500 ml air kelapa plus 300 ml air biasa
50 gram gula merah
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1/2 sendok teh garam (secukupnya)
1/2 sendok teh kaldu ayam

Bumbu halus:
1 sendok teh ketumbar
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih

Cara melipat daun pandan pada ayam goreng. (dok diahdidi.com)

Cara membuat:
1. Campur semua bahan dan bumbu dipanci, tutup rapat.
2. Masak dengan api kecil hingga meresap dan kuah habis.
3. Sebelum kuah habis, koreksi rasa
4. Dinginkan lalu tiriskan
5. Ambil selembar daun pandan.
6. Bungkus sepotong ayam dengan daun pandan
7. Lakukan hingga ayam habis.
8. Goreng sebentar dalam minyak yang panas agar daun pandan terlihat mengkilat dan kering.

Sumber : diahdidi.com
Editor : Admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *