Program Studi Teknologi Hasil Pertanian? (part I)

Masak-masak ya?
Tata boga ya?
Ke sawah ya?
Kalau mau jadi petani, masak harus kuliah sih?
… tidak semudah itu ferguso….

Secara sederhana di Teknologi Hasil Pertanian kita belajar bagaimana membuat produk pangan itu aman dan berkualitas dari mulai pasca panen hingga produk tersebut ready to serve di meja.

  • Pasca panen
    Di pasca panen tentu saja kita harus paham kapan bahan hasil pertanian tersebut harus dipanen, biasanya dilakukan dengan cara identifikasi karakteristik fisik,kimia dan biologi ya temans. Misalnya nih buah pisang mana pisang yang dikatakan mentah, matang (mature) dan masak (ripe), beda ya temans pengertiannya
Indeks Kematangan Buah Pisang. Sumber: AOAC (2016)

Belajar juga tentang nilai ekonomis suatu bahan pangan yang kita buat, jadi seandainya teman-teman nanti lulus dari program studi tekologi hasil pertanian belum ingin menjadi pegawai, maka teman-teman bisa berpikir untuk menjadi wiraswasta.

Lanjut hari sabtu depan ya temans untuk bagian keduanya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *