Prebiotik ?

Kalau kemarin kita membahas mengenai probiotik, maka kali ini kita akan membahas mengenai prebiotik. Menurut FAO/WHO (2007) Prebiotik didefinisikan sebagai komponen makanan yang tidak hidup yang dapat memberikan manfaat kesehatan tubuh melalui modulasi mikrobiota.

Jadi kalau probiotik itu mikroorganismenya, maka prebiotik adalah makanannya. Prebiotik harusĀ food-grade, bukan obat, memiliki manfaat kesehatan yang terukur, namun bukan karena bahan ini terserap dalam darah atau karena aktivitasnya, serta bahan ini tidak memberikan dampak negatif.

Manfaat kesehatan yang diperoleh adalah melalui kemampuannya mengubah komposisi atau aktivitas mikrobiota usus dengan mekanisme fermentasi. Persyaratan utama komponen prebiotik adalah (1) tidak dicerna oleh enzim pencernaan, artinya syarat utama menjadi prebiotik haruslah tahan pH rendah atau lingkungan asam, (2) dapat difermentasi oleh bakteri baik dalam kolon, yaitu Bifidobacterium dan Lactobacillus.

Beberapa contoh prebiotik adalah inulin, frukto-oligosakarida (FOS), maupun (trans)-galakto-oligosakarida (GOS).

Sumber: https://cfns.ugm.ac.id/
Edito: Admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *