Pindang Bandeng Bumbu Kunci

Siapa yang tidak kenal ikan bandeng, jenis ikan ini banyak sekali produk olahannya, tapi yang paling terkenal adalah presto bandeng. Namun tahukah temans ikan bandeng juga memiliki kandungan gizi yang cukup lengkap. Berikut adalah resep ikan bandeng yang dimasak kuah pindang dengan kombinasi kunyit, jahe serta kunci yang menghasilkan makanan sarat gizi

Bahan :
1 ekor ikan bandeng (berat kurang lebih 800 g) potong menjadi 3
2 sdm minyak goreng
2 batang daun bawang
3 buah cabai hijau besar potong2
3 buah cabe merah besar potong-potog
6 buah belimbimbing sayur, potong-potomh
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
5 cm kunci, memarkan
500 ml air
50 ml kecap manis

Bumbu halus:
3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt garam
3 cm kunyit bakar

Cara membuat:
1. Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun bawang, aduk rata.
2. Tambahkan cabai merah, cabai hijau, lengkuas, jahe, daun jeruk, serai, kunci dan aduk rata.
3. Masukkan air dan kecap manis, didihkan.
4. Masukkan bandeng, tomat dan belimbing sayur, masak sebentar dan angkat.

Sumber: Kulinologi.co.id
Editor : Admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *