Peranan Telur Dalam Bahan Pangan

Telur adalah bahan panagn yang memiliki sifat fungsional yaitu sifat fisikokimia diluar sifat gizi yang memungkinkan telur menyumbang karakteristik yang diinginkan pada pangan.
Berikut adalah sifat fungsional pada telur

  1. Pemberi warna
    Makanan yang mendapat tambahan telur pada pembuatannya akan memberikan warna kuning keemasan yang menarik ketika di panggang.
  2. Pengental dan pembentuk gel
    Kandungan protein yang terdapat pada kuning telur membuat kuning telur memiliki sifat pengental dan pembentuk gel. Protein apabila terkena panas akan mengalami denaturasi yang menyebabkan penggumapalan protein dan terbentuknya gel.
  3. Pengikat
    Bagian telur yang memiliki daya ikat yang kuat adalah putih telur. Fungsi ini dimanfaatkan dalam proses pembuatan bakso, dimana putih telur merekatkan semua bahan yang digunakan dalam pembuatannya.
  4. Emulsifier
    Keberadaan telur dalam es cream adalah sebagai penstabil, agar adonan es cream yang terdiri dari banyak komponen menjadi homogen.

Sumber : idntimes
Editor : Admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *