Penggunaan Pengawet alami Untuk Bakso

Bakso merupakan jenis pangan olahan yang populer di masyarakat. Proses pembuatannya yang tidak terlalu susah dan bahan-bahan nya yang mudah ditemukan membuatnya banyak dibuat, baik skala rumahan maupun industri.

Salah satu kelemahan dari produk bakso ini adalah sifatnya yang mudah rusak apabila tidak disimpan dalam suhu rendah. Bakso memiliki kadar air yang tinggi, hal ini menyebabkan produk olahan ini mudah ditumbuhi oleh bakteri yang dapat menyebabkan kerusakan.

Beberapa ciri kerusakan dari bakso antara lain:

  1. Terjadi perubahan bau
  2. Terjadi perubahan tekstur
  3. Berlendir
  4. Perubahan warna

Penelitian dari Budi Hardiansyah Siregar dari Fakultas Kesehatan Masyarakat Unversitas Sumatera Utara Kota Medan, menunjukan bahwa potongan lengkuas yang ditambahkan dalam rebusan bakso diketahui dapat memperpanjang umur simpan dari bakso.

Caranya sangat mudah, 3 liter air didihkan untuk merebus bakso. Setelah bakso mengambang, kompor dimatikan dan potongan lengkuas sebanyak 100 gram dimasukkan selama 1 menit.

Sumber : Instagram Trubus Organik

Editor : Admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *