Nori Lembaran Rumput Laut Khas Negeri Sakura

Nori merupakan sebuah nama dalam bahasa jepang untuk lembaran rumput laut yang telah dikeringkan sebagai bahan pangan. Biasanya digunakan untuk membungkus nasi kepal yang dikenal dengan sebutan “Onigiri”, digunakan dalam membuat “Sushi” dan ditaburkan diatas nasi yang disebut dengan “Furikake”. Kira-kira jenis rumput laut apa sih yang digunakan dalam pembuatan nori? Yuk simak lanjutannya.

Porphyra merupakan jenis rumput laut merah yang digunakan dalam pembuatan nori. Pembuatan nori sendiri sangat mudah dilakukan dengan cara tradisional yaitu pertama, hasil panen porphyra ditumbuk hingga halus dan menjadi bubur, kemudian dituangkan secara rata dan tipis diatas cetakan papan kotak dan siap untuk dijemur. Hasil dari dijemur merupakan nori yang siap untuk dimakan. Uniknya, rumput laut memiliki nutrisi yang sangat tinggi seperti protein, serat, vitamin C, zat besi dan sebagainya serta rendah kalori. Di jepang, nori sangat digemari mulai dari anak-anak, remaja hingga dewasa karna rasanya yang “Umami” dengan kalori yang cukup rendah, So tidak perlu takut untuk gemuk ketika kita sering mengkonsumsi nori ya.

Penulis : Dewi Mutamimah
Editor : Admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *