Kenapa Roti Bisa Mengembang?

Melihat roti yang baru dikeluarkan dari ovennya, sangat menggembirakan, apalagi aroma roti yang khas seperti rasa manis. Pernahkah melintas dibenak teman-teman saat melihat peristiwa tersebut, bagaimana bisa adonan yang semula kecil, bisa bertambah volumenya hingga dua kali lipat?

Jelas saja karena ada raginya kan, tapi kenapa kok ragi bisa membuat adonan roti menjadi mengembang. Bagaimana mekanismenya?

Proses pemanggangan roti di oven. (dok. cnn Indonesia)

Jamur ragi atau Saccharomyces cereviceae mengubah oksigen dan glukosa menjadi gas karbondioksida dan alkohol. Gas inilah yang menyebabkan adona roti memiliki aroma yang manis dan adonan roti menjadi mengembang saat didiamkan.

Pada proses pemanggangan alkohol akan menguap dan karbondioksida yang terperangkap didalamnya akan mendorong adonan roti keluar hingga tambak menggembung dan meninggalkan tekstur yang berongga didalamnya.

Jadi bukan karena sim salabim ya temans kalu roti-roti yang dijual di toko roti kesayangan kalian bisa ginuk-ginuk menggemaskan gitu.

Sumber : ifoodfacts
Editor : Iid M

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *