Keju…Bagaimana Membuatnya!

Siapa yg tidak mengenal keju?
Semua orang mengenal keju sebagai bahan olahan pangan pengganti susu?

Tapi tahukah temans bahwa keju diciptakan secara tidak sengaja?
Keju ditemukan secara tidak sengaja, ketika para pedagang menyimpan susu dalam perjalanan mereka menjual sutera atau garam didalam kantong yang terbuat dari lambung binatang ruminansia. Ketika susu tersebut akan diminum, bentuknya menjadi lebih padat.

Keju tidak hanya terbuat dari susu sapi, namun bisa saja terbuat dari susu kambing, susu unta, susu kerbau dan susu domba.

Bahan yang dibutuhkan yaitu:
1 buah panci
1 buah serbet bersih
1 buah saringan
alumunium foil secukupnya
1 L susu murni
Garam secukupnya
4 sdt cuka

Proses pembuatan
1. Siapkan semua peralatan yang yang dibutuhkan.
2. Panaskan susu dalam panci dengan api kecil (sambil diaduk).
3. Ketika susu mulai mendidih, tutup panci (jangan terlalu rapat), agar uap panas tidak keluar. Diamkan selama 3 menit.
4. Tambahkan cuka secara perlahan sambil terus diaduk hingga terbentuk gumpalan susu.
5. Kemudian saring dengan menggunakan saringan hingga bagian air dan gumpalan susu terpisah.
6. Pindahkan gumpalan susu tersebut ke serbet, lalu saring kembali
7. Bentuk adonan keju sesuai bentuk yg dinginkan
8. Tambahkan garam secukupnya.
9.Bungkus keju dengan alumunium foil, lalu simpan dalam kulkas.

Penulis : Iid M
Sumber : Kompasiana
Editor : Iid M

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *