Jangan Gunakan 4 Bahan Ini Sebagai Bahan Tambahan Pangan

Temans THP, Beberapa produsen pangan seringkali menyalahgunakan itilah BTP atau bahan tambahan pangan, sebenarnya apa sih bahan tambahan pangan itu?

Menurut UU Nomor 18 Tahun 2012 tentang Pangan, bahan tambahan pangan merupakan bahan yang ditambahkan ke dalam pangan untuk mempengaruhi sifat dan/atau bentuk pangan. Aturan ini diperjelas lagi pada Peraturan Kepala BPOM RI Nomor 22 Tahun 2013 dapat mempunyai atau tidak mempunyai nilai gizi, yang sengaja ditambahkan ke dalam pangan untuk tujuan teknologis pada pembuatan, pengolahan, perlakuan, pengepakan, pengemasan, penyimpanan dan/atau pengangkutan pangan untuk menghasilkan atau diharapkan menghasilkan suatu komponen atau mempengaruhi sifat pangan tersebut, baik secara langsung atau tidak langsung.

Boraks yang digunakan sebagai pembentuk tekstur, formalin yang digunakan sebagai pengawet, methanyl yellow dan rhodamin B yang digunakan sebagai pewarna BUKAN merupakan bahan tambahan pangan. Penggunaan secara berkelanjutan akan menyebabkan kerusakan organ.

Sumber: kulinologi.co.id
Editor: Admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *