Gabus Pucung

Banyuwangi sedang diguyur hujan temans, dengan suasana mendung yang syahdu, cocok banget apabila kita mengkonsumsi yang hangat dan memiliki nilai gizi yang cukup. Ikan Gabus merupakan ikan rawa yang memiliki kandungan albumin cukup tinggi. Fungsi albumin bagi tubuh adalah untuk mempercepat pembentukan jaringan sel yang baru. Sedangkan pucung atau kalau di Banyuwangi disebut kluwak mengandung banyak Vitamin C, ion besi dan betakarotein yang baik bagi tubuh.

Berikut ini adalah salah satu resep berbahan dasar ikan gabus dan pucung. Semoga temans THP tertarik untuk mencobanya.

Bahan:
5 kg ikan gabus, bersihkan dan dipotong-potong 2 bagian
5 buah jeruk nipis, ambil airnya
200 g bawang putih, dihaluskan
50 g ketumbar
50 g garam
2 liter air
minyak untuk menggoreng

Kuah:
10 liter air
10 lembar daun salam
8 batang serai, dimemarkan
100 g lengkuas, dimemarkan
15 lembar daun jeruk
10 buah tomat merah, dipotong-potong
50 g garam
50 g gula pasir
10 batang daun bawang, dipotong 1,5cm
Minyak untuk menumis

Bumbu halus :
250 g bawang merah
100 g bawang putih
50 g kemiri
200 g daging kluwek direndam
50 g kunyit
100 g cabe rawit merah

Cara Pengolahan:
1. Lumuri ikan gabus dengan air jeruk nipis, bawang putih, ketumbar bubuk, garam dan air. Diamkan selama 30 menit lalu goreng hingga matang.
2. Kuah : Tumis bumbu halus dalam minyak yang sudah dipanaskan, masukkan daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk.
3. Tambahkan air, garam dan gula pasir. Masukkan ikan gabus, cabe rawit merah dan daun bawang. Aduk rata dan angkat.

Sumber : Kulinologi.co.id
Editor : admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *