Crispy Filled Taro

Talas atau taro, dianggap sebagai bahan makanan yang kurang populer, selama ini pemanfaatannya hanya sebagai keripik ataupun makanan cemilan yang di rebus. Namun sebenarnya talas memiliki kelebihan yaitu memiliki nilai kalori yang tinggi dan indeks glikemik yang cukup rendah.

Berikut adalah salah satu makanan olahan berbahan dasar talas yang dapat dicoba dirumah seperti dikutip dari kulinologi.co.id

Adonan Talas:

  • 500 g talas ketan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 3-4 sdm minyak sayur

Adonan Isi

  • 300 g fillet dada ayam, iris dadu 1/2 cm
  • 1 sdm tepung maizena
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 2 siung bawang putih (memarkan lalu cincang kasar)
  • 1 sdt jahe parut
  • 3 sdm air
  • 1/2 sdm minyak wijen
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm madu
  • 1 kuning telur
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

  1. Adonan talas : Kupas talas, cuci bersih, potong-potong agak besar, lalu kukus dalam dandang panas selama 20 menit atau hingga matang, lalu haluskan selagi panas. Aduk bersama garam, gula pasir dan minyak sayur. Uleni hingga menjadi adonan yang licin, dapat dibentuk dan tidak lengket ditangan. Bagi menjadi 10-12 bagian.
  2. Adonan isi: Aduk rata ayam dan tepung maizena sisihkan. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan ayam, aduk cepat di atas api besar hingga ayam berubah warna. Tuangi air, minyak wijen, garam, merica dan madu. Masak hingga ayam matang dan kental. Angkat, biarkan uapnya hilang, aduk segera dengan kuning telur hingga rata. Sisihkan.
  3. Penyelesaian: Isi setipa bagian adonan talas dengan 1-11/2 sdm adonan isi. Bentuk lonjong pipih sambil kepal-kepal agar padat. Goreng talas ke dalam minyak panas di atas api sedang hingga berubah warna kecoklatan. Angkat, tiriskan dan bisa disajikan bersama saos tomat atau mayones.

Sumber : kulinologi.co.id

Editor : admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *