Bagaimana Histamin Ikan Bisa Menyebabkan Keracunan?

Seringkali ketika kita mengkonsumsi ikan, beberapa menit atau beberapa jam sesudahnya badan terasa gatal, terjadi peradangan dan timbul ruam. Apakah kita mengalami alergi ikan? Belum tentu lah teman-teman…bisa jadi itu karena adanya histamin dalam produk ikan.

Keracunan histamin, disebabkan oleh meningkatnya kadar histamin dalam ikan atau produk perikanan yang kita konsumsi. Histamin sendiri merupakan senyawa protein yang tidak membahayakan apabila dikonsumsi dalam jumlah yang rendah yaitu Sekitar 8 mg/100g histamin. Gejala keracunan akan terjadi apabila kita mengkonsumsi ikan dengan kandungan histamin lebih dari 70 mg/100g ikan.

Histamin tidak bisa rusak oleh pemanasan. Oleh karena itu kadar histamin dalam produk perikanan harus dijaga rendah. Beberapa cara yang dapat dilakukan untuk mengatasi kenaikan histamin yaitu:
1. Pilih hanya ikan yang bermutu baik.
2. Ikan yang diterima/dibeli harus segera disimpan pada suhu rendah (4 derajat Celcius).
3. Jika ikan akan disimpan dalam waktu yang lama, simpan didalam freezer dengan suhu minimal -4 derajat C.
4. Lakukan thawing ikan beku didalam refrigerator.
5. Menerapkan praktek higiene dan sanitasi yang baik selama menyimpan dan menangani ikan.

Sumber : Kulinologi.co.id
Editor : Admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *