6 Cara mengolah Makanan Agar tetap Aman

  1. Pilih Resep Dengan Seksama
    Pilihlah menu yang dapat memberikan asupan gizi yang tepat dalam jumlah yang tepat pula.
  2. Pilih Bahan Pangan Dengan Baik
    Makanan yang aman berawal dari bahan yang aman. Pastikan bahwa bahan makanan yang dibeli segar dan masih dalam batas waktu aman untuk dikonsumsi. Jangan beli bahan makanan diskon yg sudah mengalami kerusakan sebagian ya temans.
  3. Menerapkan Sanitasi Yang Baik
    Sebelum menyiapkan makanan, pastikan bahwa tangan dan seluruh peralatan yang akan digunakan sudah bersih.
  4. Pisahkan Bahan-Bahan Pangan
    Jangan pernah mencampur bahan pangan yang sudah matang dan masih mentah. Hal ini dapat menyebabkan terjadinya kontaminasi silang yang menyebabkan mikroorganisme yang terdapat pada bahan pangan mentah berpindah. Gunakan peralatan yang berbeda dalam pengolahan makanan.
  5. Masak Dengan Suhu dan Waktu Yang Tepat
    Pastikan memasak makanan pada suhu yang tepat. Jangan memasak dengan menggunakan suhu yang terlalu tinggi, karena dapat menyebabkan terjadinya Case Hardening. Memasak pada suhu yang kurang tepat akan mengurangi kandungan gizi yang terdapat pada bahan pangan.
  6. Simpan Dengan Aman
    Penyimpanan makanan yang baik adalah dengan meletakkannya pada suhu rendah. Sebelum mulai memasak, jangan biarkan makanan yang telah didinginkan berada terlalu lama di suhu ruang.

Penulis : Restiani SH
Editor : Admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *