5 Tips Membuat Mie Kenyal

Temans THP pernah membuat mi?
Bagaimana hasilnya? Terlalu lembek sehingga susah digilingatau terlalu kaku sehingga mudah putus ketika digiling?

Berikut adalah tips dari kulinologi.co.id, bagaimana membuat mi yang kenyal dan tidak mudah putus.

  1. Gunakan tepung terigu tinggi gluten
    Kandungan gluten yang ada dalam tepung terigu, dapat membantu mengenyalkan, serta membuat tekstur mi menjadi elastis dan tidak mudah putus.
  2. Gunakan bahan yang berkualitas
    Penggunaan telur ayam yang berkualitas baik dapat memperkuat tekstur mi yang dihasilkan dan memperpanjang umur simpan.
  3. Membubuhkan sedikit garam pada adonan
    Selain untuk menambahkan rasa, penambahan garam juga berfungsi untuk meningkatkan kerja gluten sekligus mengikat air dalam adonan mi, agar mi terasa lebih kenyal setelah direbus.
  4. Menambahkan sedikit minyak goreng
    Tujuannya adalah agar adonan mie tidak lengket dan mudah dibentuk.
  5. Meniriskan adonan mie pada wadah kedap udara
    Umumnya mie segar hanya dapat bertahan 6-8 jam saja pada udara terbuka, setelah itu tekstur mie akan mengeras dan mudah hancur. Untuk mengantisipasinya, simpanlah mie segar pada kemasan kedap udara.

Nah temans THP, sudah siap untuk membuat mie segar?

Sumber : kulinologi.co.id
Editor : Iid

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *